あけましておめでとうございます、山田プードルです。
今年もおいしいものをたくさんご紹介できればと思いますので、よろしくお願いします。
さて、今回訪れたのは、JR高崎駅のフードコート内にある【アグーリ バイ シャンゴ】。
本店の【シャンゴ】は、高崎市内で40年以上の歴史を重ねる老舗。
キングオブパスタというご当地イベントでもチャンピオンに輝いています。
……というのは、すべてあとから知った情報(笑)。
フードコートに入った瞬間、店頭のポスターが目に入り、『なんかうまそうだな〜』ということで食べてみただけのこと。
一目惚れってやつですね。
しかし、この直感はまちがっていなかった!
まず、肉厚というよりも、若干薄めのロースカツ。
これがたまらない。
上州麦豚を使用しているとのことですが、mixiで【薄いカツにグッとくる会】というコミュニティに入るくらい薄いカツが好きな私にはストライクゾーン。
ミラノ風とかに近い感じ。
さっくりとした揚げ具合も良いですね。
また、ミートソースのタレがかなり独特。
トマトの酸味はほとんどなく、八丁味噌に通じるような甘みです。
いい意味で、子供や学生が好きそうな味というか、これぞB級グルメな一品。
地元に帰る楽しみがまた一つ増えました。
いつか本店にも行ってみたいな。
ごちそうさまでした!
【本日の一品】
シャンゴ風スパゲティ(Sサイズ) 550円
【本日のお店】
アグーリ バイ シャンゴ
群馬県高崎市八島町222 イーサイト高崎1F
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