2013年12月25日水曜日

【みなとグルメ】天ぷら 芝一






明日は健康診断なので、ヘルシーにお蕎麦でも、と思っていきつけを訪ねたのですが、いつの間にか閉店(笑)。




ほぼ居抜きの状態で新たに開店したのが、今回ご紹介する天ぷら・芝一。




その名のとおり、場所は港区芝一丁目の金杉橋交差点近く。まだ食べログにも載っていない、出来たてほやほやであります。




店に入ると、まず券売機。




天丼
海老天丼
海鮮天丼
の3種類のみ。



じつに、潔いですね。




初めてということで、スタンダードな天丼(650円)をオーダー。




その場で揚げて、7〜8分で着丼。




まずは味噌汁をすすると、しじみがたっぷりと入っていて、ニンマリ。





肝心の天ぷらは、




海老
きす
まいたけ
れんこん
大葉
の5種類。




さっくりとした歯ごたえに心躍るも、そのあとがいけなかった!




ごはんがちゃんと炊けてない。




具体的に言うと、米の芯が残りすぎてて、茹で時間を少なく見積もりすぎたアルデンテのようでした。




また、ごはんか天ぷらかわからないのですが、水道水特有の消毒臭がぷ〜んと立ち昇ってくるのが大きなマイナスポイント。





やっぱりお米の炊き加減、そして、水をどうするかって大事ですよね。




残念。





着座しても水が出ないばかりか、給水機もない。




おしぼりまでは期待しないけど、紙ナプキンもない、の、ないない尽くし。





世知辛い世の中、経費節減なんでしょうけど、このままでは厳しいでしょうね。





天ぷらは及第点なだけに、今後のフィードバックを期待します。





ごちそうさまでした。




【本日の一品】
天丼   650円

【本日のお店】
天ぷら 芝一
東京都港区芝1丁目・金杉橋交差点近く

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