2014年1月21日火曜日

【みなとグルメ】ala 麓屋(あら ふもとや)


こんにちは、山田プードルです。
今回のランチは【ala 麓屋】(あら ふもとや)で、温コテリ(650円)をオーダー。
どう見ても、ラーメン以外の何物でもありませんが、じつはこれ日本蕎麦なんです(笑)。

このお店はとにかく独創的なメニューが豊富。
立ち喰いそば屋(正確には木のスツールに座って食べるのでカウンターそば屋が適当でしょうか)なのにキーマカレーやペペロンチーノまであるのだからすごい。

肝心の温コテリはというと、鰹だしのしっかり効いたラーメン、ではなくて、おそば(笑)。
ガーリックチップが乗ったおそばなんてはじめて食べますが、自家製のチャーシューといい、半熟たまごといい、初めからスタンダードなメニューとしてこの世に存在していたかのような、不思議な調和が感じられる一品です。
その名の通り、おそばとしてはコッテリですが(コテリ、というつづりがなんともかわいいですね)、ラーメンとしてはスッキリ、アッサリいい感じ。まさにここでしか食べられない味としてクッキリと味覚に刻みこまれました!

次はペペロンチーノを食べるぞ。

ごちそうさまでした!

【本日の一品】
温コテリ  650円

【本日のお店】
ala 麓屋(あら ふもとや)
東京都港区芝5-26-10

ala 麓屋そば(蕎麦) / 三田駅田町駅芝公園駅

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